2020/12/15
【109年USR計畫】子計畫1-幼兒生命教育繪本說故事(12/15-12/29)

活動目標

啟發人對於生命的關懷與體悟,這學期透過許多活動讓學生培育基本人文領域的專業技能,學生已能了解「生命教育」的內涵與意義,並藉由此活動到大林幼兒園,教導幼兒生命教育的觀念:認識生命的意義、尊重與珍惜生命的價值等,讓孩子更懂得珍惜與感恩,使社會更加和諧。

活動重點
在劉惠君老師與盧綉珠老師的帶領以及協助下,我們規劃了一系列的生命教育課程。在109年12月份,我們開始到大林幼兒園進行生命教育課程教學
,教導孩子生命教育內涵:包含感恩、尊重、生命起源與生命盡頭、開闊知識視野、提升永續環境、健全身心靈發展,讓孩子養成生命教育的觀念後,結合AR技術,如子計畫1中的將繪本
與AR結合,讓繪本脫離平面死板的文字與書籍的框架,引發幼兒興趣,增加他們的學習欲望。

原計已列定一系列繪本清單,但因生命教育內涵太廣泛,後來與合作機構老師研討,決定以問卷的方式,讓小朋友的家長來共同決定,希望小朋友習得哪一面向的生命教育觀念,而問卷回收之後將做統計,並重新列定一份生命教育系列繪本清單,而12月份進行的教學活動選材,將以這份清單實施。

12月15日(二)由林杏瑤與林辰昀帶領中三班。先到幼兒園預作準備,進到教室後和小朋友做自我介紹,與他們分享世界上有哪些可怕的動物,接下來開始說繪本《野狼叔叔生氣了》,再讓小朋友模仿野狼的叫聲及肢體動作,最後以玩《補野狼》作為結尾。
12月22日(二)由林杏瑤與林辰昀帶領中三班。先到幼兒園預作準備,進到教室後和小朋友做自我介紹,播放聖誕節歌曲讓他們跟著哼唱,接下來開始說繪本《不一樣的聖誕禮物》,再讓他們自己利用著色用具製作聖誕卡片,最後以複習課程內容為結尾。
12月29日(二)由林杏瑤與林辰昀帶領中三班。先到幼兒園預作準備,進到教室後和小朋友做自我介紹,與他們討論各自愛吃什麼水果,接下來開始說繪本《蘋果國王》,再讓他們在紙張上的蘋果圖形裡進行塗鴉,最後以玩《我是蘋果》作為結尾。

▲合照